高雄市政府深耕國際 官學合作招募海外青年共創高雄經驗

高雄市政府繼舉辦全台首次僑外學生就業媒合會,以及首屆國際學生聯合大迎新後,再度與大專院校合作推出吸引國際人才方案,鼓勵於高雄就學海外青年深度體驗高雄,以創造高雄經歷並行銷在地特色。首階段活動由市府秘書處與文藻外語大學合作,成功招募來自日本熊本市姊妹市及韓國大田市友好城市留學生參與,於12月起展開近一個月的活動,期間並運用社群媒體等方式,分享在高雄市參與的各式各樣新奇經歷與心得。秘書處處長陳瓊華表示,近年來「宜居高雄」在國際上越來越受到矚目,為打造更國際化的高雄,市府積極與產業界及學術界合作,推動多項國際人才培育及留用的政策,尤其本次海外青年短期體驗活動,更獲得日本熊本留學生的熱情響應,展現高雄與海外姊妹市友好交流成果。希望本次活動能透過不同國家文化和青年世代的角度,向世界傳遞高雄的豐美及熱情,吸引更多國際人士造訪高雄,並強化國際青年在高雄進一步就學定居、深耕高雄的意願。

本次海外青年短期體驗活動,期間由參與者選出高雄三項主題作為體驗主軸,並研提約一個月的高雄行旅計畫。由參與者於社群媒體、利用攝影及撰文等形式發表體驗高雄的心路歷程。目前參與此計畫的兩位留學生,正進行臉書等社群媒體發表文章,闡述其在高雄旅遊的所見所聞。其中,韓國大田的文瑄梨因為高雄市獲選2018孤獨星球旅遊指南全球第五名最佳旅遊城市,而挑選孤獨星球的推薦點,將壽山情人景觀台、駁二文化特區、佛光山佛陀紀念館等知名景點列入必訪點。而另一位入選者成松夕華,則希望透過介紹高雄獨特的「飲食文化」、 「自然」及「文化藝術」,讓日本的鄉親更了解高雄的獨特性及吸引力。

為讓留學生更深刻體驗高雄的美食文化,高雄市政府秘書處預定於12月16日在高雄夢時代百貨公司前邀請兩位入選的留學生參與胖卡餐車體驗,學習製作台式公仔麵、日式炒麵以及韓式泡菜拌麵等各自代表國家的麵食;另12月17日則安排在高雄知名的六合夜市學習製作鳳梨酥及鐵板海鮮,兩位留學生亦將獲得不同的高雄體驗。

秘書處陳瓊華處長表示,為了充分向外界傳遞高雄對於國際人才留用的決心,除了落實並完善各項人才政策之外,今後更需要善用社群媒體資源,以多角度方式宣傳高雄的多元價值,讓全球各地的年青人都能更有效率地接收、瞭解高雄的特色,因此藉由這項短期體驗高雄方案的推動,用不同於傳統媒體、貼近年輕人角度的方式述說高雄,期待為高雄融入更多嶄新的國際視野,並與來自各個國家的年青朋友,一同創造屬於自己的「新高雄故事」。

「補助高雄姊妹市、友好城市青年來高短期交流計畫」新聞稿

發佈留言